Bolo Integral Nutritivo e Energético


Por Janine

Sugestão: Faça sem batedeira, use um pote (tipo tuperware) que tenha uma tampa que vede bem e caiba uma massa de bolo batida.

Ingredientes e preparo:

- 1 copo de óleo de girassol ou canola
- 3 gemas (Bata as claras em neve e reserve)
- ¾ de copo de açúcar mascavo
- ½ copo de açúcar branco
- raspas de ½ limão (ou laranja ou uma essência cítrica)

-> Coloque estes ingredientes no pote, tampe bem, segure a tampa e o fundo com as duas mãos e chacoalhe até misturar completamente.

Abra e adicione:

- ¾ de farinha de trigo integral
- 3 col sopa de centeio (não muito cheias)
- 1 copo de farinha de trigo comum (não muito cheio)
- 1 col de sopa rasa de guaraná em pó (não deixe de colocar)
- 1 col de sobremesa rasa de cravo em pó (ou canela)
- 2 col de sopa de gergelim
- 2 col de sopa de linhaça
- 1 copo de leite desnatado.

-> Tampe bem o pote novamente e chacoalhe mais até misturar, sempre segurando bem a tampa e o fundo do pote com as duas mãos. Não tem problema se ficarem algumas partes sem misturar.



Abra o pote e acrescente:

- 1 col sopa de fermento em pó (não o coloque para chacoalhar dentro do pote)

-> Misture com uma colher ou um fuet, somente até desaparecer o fermento.
-> Agregue as claras em neve até que fiquem pontinhos brancos.

OBS.: A massa fica mesmo mais mole... O centeio e a farinha integral incorporam o líquido aparentemente excedente!
Asse em forma untada e enfarinhada com farinha integral ou centeio... em forno pré aquecido a ± 200º... faça o teste do palito... perto de 35 min.

Se quiser rechear como o meu, continue...

Para quem quer o recheio...
... sem recheio tb fica excelente...
Enfim...


Espere o bolo esfriar e faça uma cavidade em forma de anel na superfície de todo o bolo e reserve as partes da casca de cima do bolo...

Recheio e cobertura:
- 3 col açúcar mascavo
- 4 col de um bom azeite de oliva
- 1 col de chocolate ou cacau em pó (achocolatado, só se for diet, use 1 col de sobremesa)
- 1 xíc de leite desnatado
Misturar e ferver bem em fogo baixo, até começar a engrossar um pouquinho...
Desligar e continuar mexendo para amornar...

Acrescentar :

- 7 a 8 col de aveia em flocos (não é farinha, nem flocos finos, nem a inteira)

Deve ficar uma pasta que pingue em “placas” da colher (não fica firme)

Calda:
- 8 damascos turcos picadinhos
- 1 xic de água

-> Ferver, coar e molhar a cavidade do bolo e as cascas que serão usadas como tampa para o recheio.

-> Distribua os damascos no fundo da cavidade, em seguida ajeite metade do recheio.

-> Volte com as cascas superiores do bolo para o lugar, cobrindo o recheio.

-> Sobre as marcas do corte, espalhe o restante do recheio e decore a gosto...

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