Bolo de Banana com Uva Passa Sem Açúcar

Por Heloisa

Ingredientes:

-3 bananas nanicas maduras

-3 ovos inteiros

-1/2 xicara de óleo

-1 xicara de uva passa(eu coloquei 2 xícaras)

-1 e1/2 xícara de farinha de trigo

-1/1/2 xicara de aveia em flocos

-1 colher sopa de fermento em pó


Modo de Preparo

Modo de preparo: Bater no liquidificador: 3 bananas nanicas maduras ,3 ovos inteiros, 1/2 xicara de óleo ,1 xicara de uva passa. Em seguida junte os igredientes secos misturando bem sem bater: Ingredientes secos: -1 e1/2 xicara de farinha de trigo -1/1/2 xicara de aveia em flocos -1 colher sopa de fermento em pó mais 1 xicara de uva passa.

Observe que eu alterei um pouquinho a receita, batendo uma xícara de uvas junto com os ingredientes líquidos e a outra xícara eu apenas misturei junto com os secos.

Assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 45 minutos.

Pudim a Moda Antiga

Por Fabrine

1. Faça um caramelo e coloque SOMENTE NO FUNDO de um pirex. Nunca fiz esse tipo de pudim em forma de alumínio. Tentem e me digam! [ eu tentei e ficou ótimo, usei fôrma de alumínio e coloquei o caramelo só no fundo]

2. Coloque 800 ml de leite pra ferver ( ou leite de coco à gosto + leite até completar 800ml)
[usei 600 ml e não usei o leite de coco]

3. Bata na batedeira ( ou na mão) 5 ovos (gemas sem pele) + 1 1/2 xícara açúcar + baunilha à gosto ( eu ponho 1/2 col sopa) + 2 col sopa de coco ralado ( opcional...o coco vira uma casquinha)
[usei 4 ovos e não coloquei o coco ralado]

4. Diminua a velocidade da batedeira e vá colocando o leite fervente.

5. Coloque na forma e leve ao forno (200ºC) em banho-maria ( com a água já fervente) por 1h. Enfie uma faquinha. Se sair limpa, o pudim já estará cozido. Retire do forno MESMO QUE NÃO ESTEJA DOURADO e mesmo QUE APARENTE NÃO ESTAR FIRME. Tenha fé no teste da faquinha!!!!

6. Deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.

7. Desenforme: solte as laterais com uma faquinha, delicadamente. Dê uma sacudidinha e desenforme

8. RESULTADO: um pudim firme, suuuuuper macio e leve, branquinho nas laterais e beeeem dourado na parte de cima! Se colocarem coco, ele sobe e forma uma casquinha gostosa, mas é opcional!

9. VANTAGEM: é delicioso, não é doce demais, é leve, é barato e rende muito. É "à moda antiga" pq era assim que as avós faziam pudim na época que o leite condensado era artigo de luxo!


Floresta Negra de Travessa

Por Marilza:

1 forma pequena de bolo de chocolate em fatias
500 gramas de chocolate ao leite derretido (usei meio amargo)
1 lata de creme de leite
200 gramas de cereja picada
500 ml de chantilly, bata bem gelado )usei vigor)
raspas de chocolate para decorar a gosto

Preparo:

Em um refratário médio,coloque as fatias de bolo, molhe com o licor das cerejas e reserve.Em uma tigela,coloque o chocolate derretido,o creme de leite e misture.Espalhe sobre as fatias de bolo,espalhe metade das cerejas por cima e cubra com o chantilly.Decore com raspas de chocolatee com o restante das cerejas.Leve á geladeira por 3 horas.

Bolo Integral Nutritivo e Energético


Por Janine

Sugestão: Faça sem batedeira, use um pote (tipo tuperware) que tenha uma tampa que vede bem e caiba uma massa de bolo batida.

Ingredientes e preparo:

- 1 copo de óleo de girassol ou canola
- 3 gemas (Bata as claras em neve e reserve)
- ¾ de copo de açúcar mascavo
- ½ copo de açúcar branco
- raspas de ½ limão (ou laranja ou uma essência cítrica)

-> Coloque estes ingredientes no pote, tampe bem, segure a tampa e o fundo com as duas mãos e chacoalhe até misturar completamente.

Abra e adicione:

- ¾ de farinha de trigo integral
- 3 col sopa de centeio (não muito cheias)
- 1 copo de farinha de trigo comum (não muito cheio)
- 1 col de sopa rasa de guaraná em pó (não deixe de colocar)
- 1 col de sobremesa rasa de cravo em pó (ou canela)
- 2 col de sopa de gergelim
- 2 col de sopa de linhaça
- 1 copo de leite desnatado.

-> Tampe bem o pote novamente e chacoalhe mais até misturar, sempre segurando bem a tampa e o fundo do pote com as duas mãos. Não tem problema se ficarem algumas partes sem misturar.



Abra o pote e acrescente:

- 1 col sopa de fermento em pó (não o coloque para chacoalhar dentro do pote)

-> Misture com uma colher ou um fuet, somente até desaparecer o fermento.
-> Agregue as claras em neve até que fiquem pontinhos brancos.

OBS.: A massa fica mesmo mais mole... O centeio e a farinha integral incorporam o líquido aparentemente excedente!
Asse em forma untada e enfarinhada com farinha integral ou centeio... em forno pré aquecido a ± 200º... faça o teste do palito... perto de 35 min.

Se quiser rechear como o meu, continue...

Para quem quer o recheio...
... sem recheio tb fica excelente...
Enfim...


Espere o bolo esfriar e faça uma cavidade em forma de anel na superfície de todo o bolo e reserve as partes da casca de cima do bolo...

Recheio e cobertura:
- 3 col açúcar mascavo
- 4 col de um bom azeite de oliva
- 1 col de chocolate ou cacau em pó (achocolatado, só se for diet, use 1 col de sobremesa)
- 1 xíc de leite desnatado
Misturar e ferver bem em fogo baixo, até começar a engrossar um pouquinho...
Desligar e continuar mexendo para amornar...

Acrescentar :

- 7 a 8 col de aveia em flocos (não é farinha, nem flocos finos, nem a inteira)

Deve ficar uma pasta que pingue em “placas” da colher (não fica firme)

Calda:
- 8 damascos turcos picadinhos
- 1 xic de água

-> Ferver, coar e molhar a cavidade do bolo e as cascas que serão usadas como tampa para o recheio.

-> Distribua os damascos no fundo da cavidade, em seguida ajeite metade do recheio.

-> Volte com as cascas superiores do bolo para o lugar, cobrindo o recheio.

-> Sobre as marcas do corte, espalhe o restante do recheio e decore a gosto...

Panetone

Receita Postada Por Regina Pinheiro

(fiz meia receita e me renderam 2 panetones de ½ quilo)


Ingredientes:


Esponja


- 1 colher (sopa) de açúcar

- 50g de fermento para pão
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Massa


- 1 kg de farinha de trigo

- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (bem cheias)
- 1/2 litro de leite
- 300g de uvas passas (substituí por gotas de chocolate meio amargo, no “olhômetro”)
- 1 xícara (chá) de ameixas picadas (substituí por nozes picadas no “olhômetro” tb)
- 1 colher (sopa) de essência de panetone (ñ coloquei nenhuma essência)
- raspas de limão (substituí por raspas de laranja)
- formas para panetone

Glacê


- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

- 3 colheres (sopa) de leite

Preparo:


Esponja


Em um recipiente, esfarele o fermento e adicione o açúcar. Misture até obter um líquido.



Acrescente a água morna aos poucos e a farinha. Misture bem. Cubra com um pano e deixe dobrar de volume.

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha, açúcar, manteiga, os ovos levemente batidos, essência de panetone, a esponja e o leite frio. Misture com a colher de pau, junte as passas, a raspa de limão, as ameixas e as nozes. Coloque a massa obtida em formas próprias para panetone. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 150°C por 20 minutos e 180°C por aproximadamente 15 minutos. Decore a gosto.
Glacê
Em um recipiente, coloque o açúcar de confeiteiro. Pingue o leite e misture até obter o glacê